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作為一個中轉站,我在卡薩布蘭卡的主要行程就是去參觀哈桑二世國王清真寺。由于我對伊斯蘭教的陌生,所以我很少接觸清真寺。在我去過的清真寺里,還能夠給我留下記憶的,就是土耳其的藍色清真寺了。當時,我覺得那里真漂亮。
因為是齋月,我們參觀哈桑二世國王清真寺的時間被分割為兩天,前一天的下午,我只能在海邊遠眺清真寺,而第二天上午才能到寺內參觀。原因很簡單,因為是齋月,所以下午不開放。
在大西洋邊遠眺哈桑二世國王清真寺,感覺非常的壯觀,這座清真寺是利用圍海造陸技術,把其中1/3的面積建在了海上。這并不是因為卡薩布蘭卡這座城市缺乏土地,而是為了體現“阿拉伯的先祖們來自于海上”的傳說。把清真寺建筑的三分之一建在海里的目的,就是為了向他們的先祖致敬。
大家知道,凡是清真寺都有一個高高的喚禮塔,那是用來呼喚大家向先知致敬的一個制高點。哈桑二世國王清真寺也不例外,也有一個高高的喚禮塔。與眾不同的是,這座喚禮塔高達210米,同時這座喚禮塔的塔頂部分還是整個卡薩布蘭卡城市的最高點。我想,這也許是在宣誓,先知穆罕默德是這里最至高無上的吧。
總的來說,這座哈桑二世國王清真寺的建設位置雖然是出于宗教目的,但是我相信設計師也一定考慮到了視覺上的美感。遠遠望去,淺白色的清真寺就在蔚藍色的天海之間,確實是非常完美的。
第二天的早上,我獲準進入哈薩二世國王清真寺的內部參觀。清真寺的大門,是一個35噸重的“大家伙”平時是不開放的,只有國王到來的時候,才會被開啟。有信徒會扶著大門祈禱,也有游客在大門前擺姿勢拍照留念。做為普通游客,我只能從旁邊的側門進入清真寺的內部參觀。
清真寺的內部就是一個巨大的空間,里面除了華麗的吊燈以及祈禱用的地毯,其他什么都沒有。伊斯蘭教歷來是一個樸素的宗教,在伊斯蘭教的宗教建筑里,一向沒有什么復雜的建筑修飾。這一點我覺得要比那些拼命在神像身上涂金抹銀要好的多。
我不太了解伊斯蘭教,但是我相信伊斯蘭教也是有修行和清靜的。我想清真寺里的簡單陳設,也許更能夠讓人和清靜接觸吧。少一點物欲,也許靈魂也許會更輕盈。
看著巨大的殿堂,我聯想到了我們南京牛首山的“佛頂宮”和無錫的“梵宮”。如果論奢華,那么哈桑二世國王清真寺和那兩座佛教的宮殿根本沒法相比。不過,如果是更加靠近自己的信仰,更加靠近自己的心的話。那么,清真寺可能會比那兩座奢華的宮殿離自己宗教的本源更近一些吧。
帖內圖片,均由作者用手機和微單拍攝完成。
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