以色列,你是如此魅力難擋!(下)

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走過了耶路撒冷老城、苦路、哭墻、大屠殺博物館這些在圣城不可錯過的歷史,我決定讓自己的大腦修整片刻,去欣賞和體驗一下以色列的自然風光及南部城市內蓋夫的別樣壯美,于是這一站來到死海(Dead Sea)。

關于死海的傳說很多,但傳說終究只是傳說,想要透徹的感受一下“死海不死”當然還是親歷最好,我選在清晨去死海,一是人比較少,二是天氣涼爽、氣溫不至于太高。我的理智終沒有抵過好奇心,死海因為鹽度高會很咸,那到底有多咸呢?答案是咸的發辣!這絕對是親嘗的答案。

我迫不及待的往死海里走,大約到膝蓋的深度,我決定一試。首先坐在海里,然后放松四肢并舒展開來,最后見證奇跡的時刻,我就這么輕輕松松的浮起來了。在此之前,我一直擔心自己浮不起來,多次玩耍之后,我發現其實想沉下去才很難。有些岸邊由于鹽度過高,海水已經鹽化,青藍色的海水與白色的鹽石交相呼應,絕對秒殺相機快門啊。

當然這里也是給女伴拍攝美照的好機會千萬不要錯過哈哈。

TIPS:

1、雖說死海難以沉下,但要漂起來也不是毫無技巧的,否則眼睛、鼻子、嘴進水會非常難受,所以開始的時候還是要謹慎一點;只能仰面躺在水面上,除非有自信不會讓水進入眼鼻否則不要游泳。

2、鹽水有殺菌消毒、促進傷口痊愈的作用,但也會令傷口刺痛,身體有傷口要考慮清楚自己的忍耐力再決定是否下水。

3、中午不要漂,以免曬傷。漂浮不要超過40分鐘,否則身體會失水過多。

4、死海海岸邊多為石頭,光腳走的話會有些隔腳,所以最好能別一雙拖鞋。

5、如果你可以抗住貌似少了份溫柔的死海泥溫熱SPA,那份享受也千萬不要錯過。 

來到死海度假,其實周圍還有很多值得一游得特別景致,比如--馬薩達!

馬薩達以色列古代猶太國的象征,猶太人的圣地,聯合國世界遺產之一。耶路撒冷第二圣殿時期,猶太人反抗羅馬人侵略的最后戰役就發生在馬薩達。近千名猶太男女占領了死海附近的馬薩達希律王山頂宮殿并構筑防御工事。他們在這里堅守了3年,最后900多名馬薩達居民集體自殺,并燒毀宮殿和房屋。“永不陷落的馬薩達精神” 也成為全人類共同的瑰寶。

參觀希律王山頂城堡遺跡的時候,我很奇怪殘垣之上為什么都會畫一條不規則的線。后來得知這是因為紅線以下是遺跡,紅線以上是后來的進行修復的部分,用紅線標出,以此來區分新舊。簡單的一條線,顯示出了以色列人對遺跡的用心,以及對這段歷史的珍視。

希律王山頂宮殿如今雖只有斷壁殘垣,但憑借想象和每一處復原的模型,依然能構筑出當年的奢華與堅固。寬大的屋舍,巨大的糧倉。土耳其浴室中,當年精美的裝飾仍有殘跡,燒火加熱的痕跡也隱約可見。在如此干燥、日照強烈的巖石地區,浴室內竟然有蒸汽房,并且還有引水裝置,可見當時工程之浩大。站在馬薩達城堡之巔,鳥瞰古城,遠眺“死海”,天地大美,歷歷人和,蒼茫古道,載載前年。

TIPS:

1、有兩種方式可以上到城堡遺址,一是徒步,二是攔車。我選擇的是纜車,15分鐘一班,一班可以承載80人。纜車行駛很平穩,速度不快。

2、日照強烈,帽子、防曬霜、水、墨鏡必不可少。

3、這里屬于比較大的遺址,遺跡周圍又有死海,建議帶個長焦或者廣角。我兩個都帶了,屬佳能EOS系人士…

結束了上午半天安靜的參觀,下午活動自然不能如此“恬靜”...來場四驅吉普沙漠撒野,拍拍日落這才是我的菜。不過說到這里,我首先想到還是迪拜的沖沙,因為之前有過各種沖沙經歷,所以活動前特意準備了圍巾等。另外跟這玩瀟灑,一個好DRIVER必不可少。俺們的司機大哥一副典型彪悍體格,人很NICE,而車也絕對算是純爺們兒的樸實無華版。

一路大家聊得也很是盡興,席間穿越各種怪石山頭,碎石險坡...可是開了大概有20分鐘,我們依舊沒有看到想象中的沙漠,與其說是沙漠,倒不如說是峽谷,但如此特別的沙漠越野卻也玩的樂乎尋常,快樂無比!

回到酒店一番休養生息之后,我又滿血復活準備第二天一睹大峽谷的風采。據說這里地貌如“心型”是以色列數一數二的浪漫之地。一路向南,終于在日落前趕到位于以色列內蓋夫高地(Nagev Highlands)的著名地標拉蒙大峽谷(Mitzpe Ramon)

拉蒙大峽谷又名天坑,是以色列內蓋夫沙漠的一種地質特征,位于內蓋夫山的山頂。這種地貌實際上既不是由隕石形成的撞擊坑,也不是由火山噴發形成的火山坑,而是世界上最大的“谷地”。

游客中心還新開設了一個展覽區,專門介紹以色列的首位宇航員伊蘭·拉蒙。2003年,美國國家航空航天局(NASA)的“哥倫比亞”號航天飛機在返回地球時爆炸,伊蘭·拉蒙是罹難的七名宇航員之一。展館內還有介紹當地地質情況的展覽和電影、拉蒙谷地地貌的3D模型。

當金色的陽光灑向谷底,生靈與愛的璀璨照亮天地胸膛。

說到拉蒙大峽谷,不由的要提一句我們在此地的酒店。Beresheet Hotel (以色羅泰集團貝熙酒店)。他和所有的讓你覺得舒服的酒店一樣,干凈舒適的客房、完備的酒店設施、泳池(室內及室外無邊泳池)、按摩浴缸、WIFI…但是最最值得推薦的地方是,他的地理位置優越,可以看到整個谷地的壯觀景色。

酒店外的美好如此陶醉,房間中的硬件也自不必說...

從令人震撼的天坑出發,驅車兩小時來到雅法。特拉維夫和雅法曾經是兩座獨立的城市,1949年4月,兩座城市合并成為特拉維夫-雅法(Tel-Aviv-Yafo),雖然雅法在面積上無法和特拉維夫相比,但它無疑是這座城市的中心之一。

雅法古城小丘的巷子中隱匿著諸多藝術家,無疑是這座古城的一大亮點。他們不僅在這里居住,更在這里創造。在古城中開辦了眾多畫廊、珠寶商店、古董商店,為古城帶來了濃厚的以色列現代藝術的氣息,仿佛古城新的生命力一般。石板鋪成的小路,早已被時間磨得光亮,兩三米寬的巷子,來來往往的人川流不息。

從雅法港口向遠方瞭望,高樓林立之處便是特拉維夫,一座只有一百年歷史的年輕城市,但卻是以色列最富活力和創造力的城市。但此刻我們穿行市場和漫步在陽光下的街道之上,男女老幼,人們的臉上仿佛永遠掛著淡淡的微笑......如此之美,真想時間就此,慢一點,再慢一點...

如果非要用幾個關鍵詞來形容我眼中的以色列,我想大概可以概括為“和諧”、“發達”、和“活著”。

城市中有諸多建筑,是在有百年歷史的老樓上加蓋的;充滿現代化城市氣息的核心區,卻時常隱匿著一個又一個的紀念館;肆意穿行的一條街道,承載著這個國家千年的更迭。這些本來矛盾的元素就這么坦蕩蕩的結合在一起,竟一點不覺得突兀。“發達”,我并不是說他的工業、器械、 法律這些硬件有多么完美嚴謹,而是這樣一個古國,在經歷了血與淚之后,能夠迅速崛起,并且容納八方。多種信仰各自獨立,卻又共存在這個國家,大概就是最好的證明。“活著”,600萬人民的無妄之災,讓他們透徹的領悟到生生不息是何等的重要。唯有活著,才能重新建國;唯有活著,才能不斷發展;唯有活著,才能將信仰傳播;唯有活著,這個國家才能屹立不倒。

民以食為天,就要和這個魅力十足無與類比的國家告別了,來上一組美食,為我的這次以色列之旅畫個圓滿的句號。

今天的告別是為了明天更美的相聚,無論我,還是可以看到這篇文章喜愛這個充滿魅力國度的你~

See You ~

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